Судак, запеченный в сметане
Филе судака – 150 г, картофель – 150 г, лук репчатый – 50 г, масло для жарки – 10 г, сметана — 100 г.
Мякоть судака солят, перчат, панируют в муке и обжаривают на сковороде в масле. Сверху посыпают репчатым луком. Затем добавляют отварной, нарезанный кружочками картофель, все заливают сметаной, закрывают крышкой и ставят в духовку тушиться на 10—15 мин. Потом крышку убирают и доводят до готовности. В горячем виде подается на стол.
Рыба тушеная
Для этого блюда подходит малокостлявая рыба. Ее обрабатывают, моют, разрезают вдоль позвоночника – получается рыбное филе. Его режут на кусочки в 5—6 см шириной, солят, перчат и 10—15 минут держат на холоде. Затем рыбу обжаривают в масле до полуготовности, укладывают в глубокую кастрюлю, туда добавляют мелко нарезанный репчатый лук, сметану, закрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности.